Статьи

О рыботерапии

Рыботерапия – интересное слово и еще больший интерес вызывает его смысл. Лично я привыкла видеть рыбу у себя на столе, ну или в консервной банке, а вот подумать о том, что рыба может делать пилинг или маникюр – с трудом.

Довелось мне побывать в Китае – как я поняла, именно здесь рыботерапия или как ее еще называют фиш спа, пользуется особым спросом. Китайцы специально ради этой процедуры готовы ехать часами и затем погружать свои тела в волшебный водоем, в котором воды по колено.

Гарра-руфа имеют весьма небольшие размеры – длиной с мизинец они умудряются заплывать во все щели, сквозь волосы проникают к шее и в итоге, через минуты 3 я вся оказалась в рыбках. Они словно маленькие машинки для пилинга обкусывали меня со всех сторон и самое главное то, что мне это понравилось! Просидев в «аквариуме» 20 минут, я направилась на поиски другого, как я слышала – там рыбки больше. Оказалось, что во втором водоеме рыба была действительно крупной – ее длина доходила до ладони взрослого человека, и лезть туда было страшновато. Однако, посмотрев на то, с каким удовольствием это переносят китайцы, я рискнула. Рыбы буквально накинулись на меня, и их покусывание было не таким приятным, как у маленькой рыбки, однако терпеть это было вполне возможно. Стоит отметить, что в отличие от мелкой рыбешки, большая рыба ела друг друга, выясняла отношения и ко мне они подплывали крайне неохотно, как бы «между прочим». Вывод – мелкая рыбешка кушает меня с бо`льшим интересом – переходим обратно в аквариум – ясли.

В «яслях» все по-прежнему много рыбы, которая так и норовит подплыть к тебе и куснуть за мочку уха, которая едва ли опущена в воду. Сказать «приятно» - ничего не сказать. Эффект от рыбы был налицо – отмершая кожа за два проведенных часа в аквариуме куда-то испарилась. Ощущения сравнимы с дорогим салонным методом, когда специальными скрабами и аппаратами удаляют отмершую кожу и потом, аж дышится легче. Однако благодаря рыбам эта процедура совершенно безболезненная и очень приятная. Помимо этого, по деньгам куда адекватнее, чем посещение Московского салона красоты. Гарра руфа – это нечто волшебное, потому как, закрывая глаза, переносишься куда-то  тропический рай (на родину этих рыбок), а через какие-то 20-30 минут у тебя на руках идеальный маникюр, схожий с аппаратным.

Кроме того, эти рыбки благотворно влияют на больных псориазом и в Китае такую методику лечения применяют повсеместно. Весьма странным мне кажется тот факт, что у нас в России гара руфа совсем не популярные, и фиш спа нет в перечне салонов красоты. А ведь эта процедура очень приятная и действительно «натуральная, природная». Это значит то, что безопасность и отсутствие химических кремов и скрабов позволяют попробовать рыботерапию аллергикам!

Лично мой совет – попробуйте это! Попробуйте один, два, три раза – посещайте фиш спа систематически, и результаты будут налицо! Вы увидите, как ваша кожа молодеет, становится мягче и приятнее, а ногти – ммм… Настоящий аппаратный маникюр – вот что такое процедура «фиш спа». 

Назад

Использование и цитирование материалов Сайта без документального согласия правообладателей не допускается (статья 1270 Г.К РФ)